Am 6. April 2023 haben wir unseren zweiten Unterrichtsblock in das Willkommenscafe nebenan verlegt: Carmen hatte eine schöne Ostertafel vorbereitet und wir haben den Ostertisch kulinarisch ergänzt: Mit Kuchen, Obst, Salaten, kleinen Spießen, Käse und vielem mehr. Auch gab es ein kleines Geschmacksbattle zwischen dem ukrainischen Fleischsalat mit Kartoffeln und dem deutschen Kartoffelsalat. Bei Cremánt, Wein, Kaffee und Tee wurde über Ostertraditionen und Rituale, über die Vorbereitungen des Osterfestes und die dazugehörigen Rezepte gesprochen – natürlich auf Deutsch.
Da die orthodoxe Kirche dem julianischen Kalender folgt, ist das ukrainische Osterfest erst eine Woche später – also am 16. April 2023, was uns aber nicht gehindert hat, unser eigenes kleines Osterfest an diesem Donnerstag zu genießen. Am sogenannten ukrainischen „Grünen Donnerstag“ wird das Haus geputzt und alles vorbereitet. Traditionellerweise wird auch 6 Wochen vor Ostern gefastet und am Karfreitag dann sehr streng: Man soll außer Wasser und Brot nichts weiter essen. Dafür werden die Speisen für den Ostersonntag vorbereitet, da an diesem Tag das große Fasten mit einem sehr großen Buffet, vielen Salaten, Fleisch, süßes Milchbrot, Kuchen und Süßspeisen endet. Im Gegensatz zu Deutschland suchen die Kinder keine Eier oder Osternester, da es in der Ukraine auch keinen Osterhasen gibt, der diese verstecken könnte. Aber bunte Eier gibt es zu Ostern trotzdem, diese werden in der Vorosterzeit gefärbt und oft sehr aufwendig dekoriert. Und es gibt am Ostersonntag ein Spiel, bei dem man versucht, die Eier zusammenzustoßen, ähnlich wie beim “Ostereiertitschen”.
Ihre Ukrainisch-Lehrerin Karen Pölk